Колесо племени майя   ::   Дорофеев Александр

Страница: 143 из 145



Странно, что, достигнув берегов Вест-Индии, то есть Кубы, в 1492 году, испанцы ступили на землю огромного континента, Северной Америки, на полуостров Юкатан спустя полтора десятка лет, хотя находились менее чем в сотне миль к востоку. От острова Эспаньола (Гаити) до Юкатана всего-то десять дней пути на лодке, при хорошей погоде. Впрочем, всему свое время.

К началу испанского вторжения на территории Юкатана существовало примерно пятнадцать небольших государств-городов, враждовавших друг с другом. Впрочем, они объединялись и давали отпор конкистадорам. Часто проявляли коварство – заманивали испанцев в гости и внезапно нападали. В 1527 году правителем Юкатана был назначен аделантадо (впереди идущий) Франциско де Монтехо. Его отряды выдержали немало кровопролитных битв. Сражения не прекращались шестнадцать лет, и все же в 1543 году большинство разрозненных кланов майя покорились пришельцам. Однако те, что обитали в непроходимой сельве, еще долго сохраняли независимость и прежний уклад жизни.

В 1562 году испанский епископ Диего де Ланда возглавил поход против местных богов на Юкатане и попутно сжег огромное количество рукописных книг майя. Сохранились всего четыре рукописи, сложенные «гармошкой». Эти так называемые кодексы носят имена городов, в которых сейчас хранятся, – Дрезденский, Парижский, Мадридский и четвертый – рукопись Гралье. Один из таких кодексов – метр и сорок пять сантиметров в длину, двадцать три с половиной сантиметра высотой при ширине страницы в двенадцать с половиной сантиметров. Другой достигает шести метров в длину. В нем 56 страниц.

Бумагу майя изготовляли из волокон восьмилистного фикуса «октинофолия».

|< Пред. 141 142 143 144 145 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]