Лесная быль. Рассказы и повести   ::   Радзиевская Софья Борисовна

Страница: 358 из 360



У дикой редьки такие сочные вкусные стебли, что их едят и сырыми, а на Украине даже продают на базарах. Если сварить её в супе, суп имеет запах свежих бобов.

Сурепка — небольшое растение. Она тоже ветвистая, с кистями жёлтых цветов, сильно пахнет мёдом. Можно варить молодые стебли; они вкусные, почти без горечи, но тоньше и не такие сочные, как у дикой редьки.

Дикая горчица. Похожа на дикую редьку и сурепку. В пищу идут молодые стебли и листья.

Осоты. Есть разные осоты: 1) осоты полевые и огородные — растут возле дома, цветут жёлтыми цветочками, похожими на одуванчики; 2) осот красный, с красными цветами — его называют ещё чертополохом. Все осоты — вредные сорняки на наших полях и огородах. Корни и корневища их лежат глубоко под землёй, и их трудно выпалывать. Если стебли срезают, то тотчас же вырастают новые. Осоты мешают расти нашим овощам. Но они могут быть полезными. Молодые стебли и листья осотов можно варить в солёной воде, они сочные, вкусные.

Татарник колючий — близкий родственник осотов. Цветы у него красные, листья и стебли колючие. Растёт при дорогах. Его стебла когда они молодые, можно отваривать и есть.

Первоцвет, или баранчики. Ранней весной на лесных опушках, на лугах распускаются жёлтые цветочки первоцвета. Их ещё называют баранчиками. Из листьев первоцвета делают салат. Этот салат очень полезен — в листьях первоцвета много витамина C, особенно нужного человеку.

Иван-чай, или кипрей. Растёт на опушке леса, в канавах, на пустырях, на лесных порубках.

|< Пред. 356 357 358 359 360 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]