Сборник статей по современному экономическому состоянию России   ::   Автор неизвестен

Страница: 7 из 431

Реструктуризация же внешнего долга может быть сопряжена со значительными трудностями. Начиная с 1999 года России по графику надлежит погашать ежегодно от 14 до 19 миллиардов внешнего долга. Эти объемы включают долги международным финансовым организациям, Парижскому и Лондонскому клубам, выплаты по евробондам, однако, не включают погашение рублевых инструментов ГКО, купленных иностранными инвесторами.

Учитывая объемы внешнего долга (если в 1997 году он составлял порядка 27 процентов ВВП, в 1998 - свыше 49 процентов, то в 1999 превысит 82 процента ВВП), управление долгом (причем в большей степени внешним, чем внутренним) становится ключевой задачей макроэкономической политики в среднесрочной перспективе. Очевидно, что сценарии обслуживания долга должны увязываться не только с возможностями бюджета, но и с динамикой платежного баланса, возможностью его регулирования.

Ежегодные объемы погашения и обслуживания внешнего долга сопоставимы со всем федеральным бюджетом. Очевидно, что рассчитывать на то, что Россия сможет самостоятельно обслуживать и погашать свой внешний долг в полном объеме, вряд ли реалистично. Одновременно, получение значительных внешних кредитов также находится под большим вопросом. Таким образом, к началу 1999 года страна подошла с тем, что объявление дефолта по внешнему долгу становится вполне реальной перспективой и этот вариант развития событий, несмотря на политические заявления, можно рассматривать как один из возможных сценариев макроэкономической политики.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]