Современное постиндустриальное общество - природа, противоречия, перспективы   ::   Иноземцев В Л

Страница: 227 из 384

Учитывая то значение, которое авторы теории постиндустриального общества придавали теоретическому знанию как важнейшему фактору социального прогресса, легко объяснить тот факт, что именно обладание информацией и знаниями, навыками и умениями стало одним из оснований причисления человека к доминирующему классу нового общества.

Понимание этого факта широко распространилось в конце 50-х - начале 60-х годов. В 1958 году М.Янг издает свою фантастическую повесть "Возвышение меритократии", где обрисовывает грядущий конфликт между интеллектуалами и остальной частью общества См.: Young M. The Rise of Meritocracy: 1958-2033. L., 1958.; в 1962 году Ф.Махлуп вводит в научный оборот термин "работник интеллектуального труда (knowledge-worker)", подчеркивающий ранее неизвестные черты нового типа работника: его ориентированность на оперирование информацией и знаниями; фактическую независимость от факторов собственности на средства производства; высокую мобильность и стремление к деятельности, открывающей поле для самореализации и самовыражения даже в ущерб сиюминутной материальной выгоде. Все больше исследователей приходят в этот период к выводу, что новая роль знания вызывающая массовое появление подобных работников, не может не привести к радикальным подвижкам в общественной структуре.

С начала 60-х и вплоть до середины 80-х годов в западной социологии ведется анализ двух процессов, имеющих непосредственное отношение к формированию новой социальной структуры постиндустриального общества.

Первым из них является снижение влияния и внутренний раскол рабочего класса.

|< Пред. 225 226 227 228 229 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]