Шахматы для самых маленьких   ::   Сухин Игорь Георгиевич

Страница: 26 из 29

♖3:а2! (так как на «а2» могут побить обе белые ладьи, указываем, что сюда перешла ладья с третьей горизонтали), в положении 34 – 1.♖а: аЗ (на «а3» бьет белая ладья с вертикали «а»), в положении 35 – 1.♖:аЗ . В 36 белые берут верх после 1.♖а: а4 или 1.♖b: b1 . В трех следующих положениях выигрывает тонкий отказ от взятия: 37 – 1.♖a1 , 38 – 1.♖с2! , 39 – 1.♖а1! , и черным приходится отдать свои ладьи. В позиции 40 белые проигрывают, сопротивление можно лишь чуть продлить после 1.♖b2 (любой ладьей). Игра на маленьких досках имеет свои закономерности. Так, при своем первом ходе белые, имея две ладьи против одной, всегда выигрывают только на фрагментах «две на две клетки» и «три на три клетки» (например, позиции 22, 29, 30). Только на фрагменте «две на две клетки» одна ладья может одолеть две при определенном их взаиморасположении (например, позиции 5, 6).



Глава 5

Белый слон

На шахматную доску забрался белый слон и попросил Незнайку:

– Расскажи о моем ходе.

Незнайка еще выше задрал нос и уверенно проговорил:

– Шахматные слоны не ходят по тем же дорожкам, что и ладьи. Для слонов сделаны другие дорожки – наискосок. Слоны ходят только по косым дорожкам в любую сторону на любую клетку. Вот смотрите, – и Незнайка показал все ходы слона из центрального положения:

– Теперь я, я, можно? Я понял, – торопливо сказал Пиноккио, схватил белого слона и прыгнул им через две клетки влево вниз. Вот так:

Затем белого слона подняла над шахматной доской Дюймовочка и передвинула его вниз.

|< Пред. 24 25 26 27 28 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]