А Е Ферсман   ::   Баландин Рудольф

Страница: 117 из 145

Они построены в виде курса лекций (всего их 16), охватываннцих самые главные проблемы пауки, которая кратко определяется так: "Геохимия изучает историю химических элементов - атомов в земной коре и их поведение при различных термодинамических и физико-химических условиях природы" [Ферсман А. Е. Геохимия. Л., 1934, т. I, с. 26].

Эти условия могут характеризоваться статическим равновесием (в кристаллах) и подвижным динамическим равновесием - в круговоротах атомов и соединений, при миграции химических элементов.

Ферсман начинает изложение основ геохимии с теории атома, как бы с главнейшего "кирпичика" мироздания, следуя по пути, намеченному норвежским геохимиком В. Гольдшмидтом. В то же время В. И. Вернадский избрал иную последовательность осмысления материала: от строения Земли, планетных оболочек к минералам и атомам.

В принципе оба подхода одинаково правомерны. В результате своих исследований Ферсман и Вернадский вышли на разные рубежи науки, каждому из них открылась своя, неведомая ранее область научного и философского знания.

Так произошло не сразу и в первых двух томах "Геохимии" проявилось слабо.

Это вовсе не означает, будто с начала своего четырехтомного исследования Ферсман шел проторенными путяии. Нет, его работа проникнута личным отношением, полна оригинальных разработок.

Ферсман первым стал очень широко использовать в геохимии периодическую систему элементов. Он придал таблице Менделеева геохимическую форму, стремясь выявить соответствие химического строения земной коры и структуры атомов. Некоторые закономерности он отмечает, однако вряд ли можно их считать принципиальными.

|< Пред. 115 116 117 118 119 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]