А Е Ферсман   ::   Баландин Рудольф

Страница: 120 из 145

Развивая свои идеи, высказанные десятилетием раньше, он рассматривает геохимию как часть космохимии, изучающей химическое строение и эволюцию космических объектов.

Он не торопится делать "основополагающие" обобщения и выдвигать скороспелые теории. Честно признается:

"Наши знания по химии космоса лишь сейчас начинают сливаться в отрывки общей картины. Никакая стройная и научно обоснованная теория еще не может быть построена" [Ферсман А.Е. Геохимия. Л., 1934, т. I, с. 232].

Переходя к описанию Земли, Ферсман вслед за Вернадским характеризует планету по ее сферическим оболочкам, геосферам. Каждая из них отличается не только составом, но и особенностями среды, в которой протекают реакции: межзвездное пространство - стратосфера - тропосфера - биосфера (область жизни) - гидросфера - кора выветривания - осадочная оболочка (стратосфера) - метаморфическая - гранитная - базальтовая - периодотитовая.

Отличия оболочек очевидны: по состоянию вещества, давлению, температуре и т. д. Ферсман приводит кларки и для каждой оболочки, и для их частей. Например, для разHbix видов горных пород, а также для живого вещества (совокупности всех организмов) и даже для промышленности. Он, можно сказать, построил декорации и охарактеризовал главных действующих лиц глобального "спектакля" химической жизни Земли. Осталось проследить, как развивается действие. Этому посвящен второй том "Геохимии".

В первом томе геохимия Земли представлялась как бы застывшей, статичной.

|< Пред. 118 119 120 121 122 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]