Афоризмы   ::   Кафка Франц

Страница: 6 из 27

Поэтому налицо одни гонцы, они носятся по миру и за отсутствием царей сами сообщают другу другу вести, которые стали бессмысленны. Они бы рады покончить со своей несчастной жизнью, но не осмеливаются из-за присяги.

48.  Верить в прогресс не значит верить, что прогресс уже состоялся. Это не было бы верой.

49.  А. – виртуоз, и небо его свидетель.

50.  Человек не может жить без постоянного доверия к чему-то нерушимому в себе, причем и это нерушимое, и это доверие могут долго оставаться для него скрыты. Одно из проявлений этой скрытости – вера в личного бога.

51.  Нужно было посредничество змея: зло может соблазнить человека, но не может стать человеком.

52.  В борьбе между тобой и миром будь секундантом мира.

53.  Никого нельзя обманывать, в том числе и мир, насчет его победы.

54.  Нет ничего другого, кроме духовного мира; то, что мы называем чувственным миром, есть зло в мире духовном, а то, что мы называем злом, есть лишь необходимость какого-то момента нашего вечного развития.

Сильнейшим светом можно упразднить мир. Перед слабыми глазами он становится тверд, перед еще более слабыми у него появляются кулаки, перед еще более слабыми он становится стыдлив и уничтожает того, кто отваживается взглянуть на него.

55.  Всё обман: искать минимума заблуждений, оставаться при обыкновенном, искать максимума. В первом случае обманываешь добро, чересчур облегчая себе его достижение, и зло, ставя ему слишком невыгодные условия борьбы. Во втором случае обманываешь добро, даже не стремясь к нему, стало быть, в земных делах.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]