Бани древней Руси и России   ::   Журавлев Василий

Страница: 3 из 10

В уставе князя новгородского и Киевского Владимира, который ввел на Руси христианство, и названного в народе - "Красное солнышко", бани именовались заведениями для немогущих. Это были, своего рода, народные лечебницы, по всей вероятности, первые на Руси.

В 1091 году епископ Ефрем, в последствии - Киевский митрополит, повелел "заводить строение - банное врачево и всех приходящих безмездно (т.е., бесплатно. Авт.) врачевать". В эти же годы монах Киево-Печерского монастыря Агапий, прославившийся как искусный врачеватель, исцелял больных травами и баней. По монастырскому уставу больных полагалось мыть в бане три раза в месяц.

В Лаврентьевской летописи, составленной в 1377 году, упоминается о бане при дворе Княгини Ольги. Интересно название этой бани - "истобька". Наверное, образовано от слова - истопить?

Известный деятель, историк и ученый России Карамзин в своем труде "История государства Российского" приводит свидетельство иноземных путешественников, побывавших на нашей земле в древние времена:

..."Житель полуночных земель любит движение, согревая им кровь свою.

Привыкает сносить частые перемены воздуха и терпением укрепляется...

Презирает непогоду, свойственную климату северному... Закаляется своей огненной баней".

В летописях XI-XII в.в. упоминается водопровод, построенный для "Ярославова дворища". Московские князья брали воду для бани из Москвы-реки или из реки Неглинной. Позднее, в начале XVI в.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]