Страница:
6 из 10
В государственном архиве по истории государства Российского сохранилась интересная запись о том, что 11 мая 1733 г. от медицинской канцелярии получено разрешение завести в Москве "лечебную баню". Хозяина этой бани строжайше обязывали "...пользовать в той бане только наружные болезни и трудных операций без ведома и совета докторского не чинить. И за труд свой цену брать настоящую и без излишеств, дабы на него жалоб не происходило".
Немаловажно подчеркнуть в этом историческом, интересном для нас трактате, что при посещении бани "...запрещено держать горячие вина, водки и всякий заповедный напиток".
Москва без бань не Москва Большим знатоком и любителем бань старой Москвы считался в свое время известный писатель В.А. Гиляровский. В изданной им книге "Москва и москвичи" он вспоминает: "Единственное место, которое ни один москвич не миновал, - это БАНЯ". "Москва без бань - не Москва",- утверждал Гиляровский.
В прошлом столетии бани в Москве, как правило, строились у реки, чтобы быстро окунуться в воду, а потом - вернуться в жаркую парилку.
Зимой же для этого специально делали проруби. Таких бань, по словам московского писателя Гиляровского, в Москве в то время было около шестидесяти, и "...все они имели постоянное "население", свое собственное, сознававшее себя настоящими москвичами". Каждое сословие имело свои излюбленные бани. Люди со средствами шли в дворянское отделение, рабочие и беднота - в простонародные, за пятак.
|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|