Человеку мало века   ::   Углов Фёдор Григорьевич

Страница: 71 из 220

Чем выше развит мозг человека, чем совершеннее протекают процессы внутри организма, тем дольше он сохраняет ту гармонию, которая заложена природой в самом существовании человека. И если какая-то причина, внешняя или зависящая от него самого, не выведет его из равновесия, такой человек проживет долго, до последнего дня сохраняя свой человеческий облик в полном и глубоком понимании этого слова.

При этом чем выше уровень деятельности центральной нервной системы, тем большие возможности у организма сохранить себя в соприкосновении с внешней средой и тем больше сроки индивидуальной жизни человека.

Были сделаны попытки рассчитать связь между развитием мозга и продолжительностью жизни. На основании сопоставления продолжительности жизни в отношении веса мозга к весу тела приходят к выводу, что «более умный живет дольше».

Это можно объяснить следующим образом: возрастные изменения в центральной нервной системе — один из важнейших механизмов старения организма, то есть старение нервной системы ведет к старению организма. Но клетки нервной системы не делятся, то есть не размножаются. С возрастом увеличивается число погибших клеток и изменяется вес мозга.

Как известно, быстрое увеличение веса мозга начинается с 6—10 лет, а затем более медленное — в 21—30 лет. Затем наступает медленное уменьшение веса мозга. Так, у мужчин в возрасте 20—29 лет мозг весит в среднем 1383 г; в возрасте 50—59 лет—1341 г; в возрасте 80—89 лет — 1281 г. У женщин изменения массы мозга выражены меньше.

|< Пред. 69 70 71 72 73 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]