Дело Овсянникова   ::   Кони А Ф

Страница: 13 из 15

В ней подробно описывается ряд отступлений от устава о ссыльных в пользу Овсянникова, с которыми тщетно боролся товарищ прокурора и почин которых принадлежал приказчику или какому-то родственнику ссылаемого, тратившему, по слухам, большие суммы для доставления ему всевозможных облегчений и удобств. Нет основания предполагать, чтобы родственники Овсянникова, участливо заботясь о нем в пути, могли оставить его на произвол судьбы и в месте ссылки.

Это дело было настоящим торжеством нового суда. Немецкая сатирическая печать даже не хотела верить, чтобы двенадцатикратный (zwolffache) миллионер Овсянников мог быть арестован, а если бы это и случилось, то выражала уверенность, что на днях станет известным, что одиннадцатикратный (elffache) миллионер Овсянников выпущен на свободу.

Мне вспоминается, как была поражена привезенная из Москвы для следственных действий знаменитая игуменья Митрофания, когда при ней привели в обширную камеру Книрима не менее, хотя и в другом роде, знаменитого Овсянникова. Взглянув друг на друга и озираясь на свое еще недавнее прошлое, они могли воскликнуть: "Пан умер! великий Пан умер!"...

Дело Овсянникова

Очерк впервые опубликован в либерально-демократическом историческом журнале "Русская старина" (1907. - No 10), под рубрикой "Из прокурорской службы" - в числе других материалов цикла "Из записок и воспоминаний судебного деятеля". Вошел в т. 1 "На жизненном пути" (все издания) и в т. 1 Собрания сочинений в 8 томах (М., 1968).

|< Пред. 11 12 13 14 15 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]