До Гагарина в космос слетала большая свора собак   ::   Пичугина Екатерина

Страница: 5 из 10

Ее третий полетв декабре 1960-го получился неудачным. Из-за технического сбоя спутник не вышел на орбиту. В таких случаях аппарат предназначался к уничтожению, но система опять не сработала. Спутник упал в Сибири, в районе Подкаменной Тунгуски. Два дня он провалялся в тайге, пока к нему через глубокий снег не добрались спасатели. Натерпелась собака: во время падения ее крутило-вертело, а потом еще два дня на морозе без воды и еды… И Жульку «списали» из космоса. А мне стало жалко, и я забрал ее к себе домой. Так Жулька прожила у меня лет четырнадцать… А первый удачный орбитальный полет действительно совершили Белка и Стрелка. Корабль, на котором они летели, имел все системы, необходимые для полета человека. Они провели целые сутки в состоянии невесомости.

Говорят, что то ли Белкин, то ли Стрелкин отпрыск попал в Америку?

— Совершенно верно. Обе собаки после возвращения на Землю имели потомство.

Первой ощенилась Стрелка. Одного щенка, самого симпатичного, по кличке Пушок, Никита Сергеевич Хрущев подарил американскому президенту Кеннеди. Где-то в течение пяти лет потом мы получали сведения о том, что собака жива-здорова и радует семью президента. А потом все затихло… Что случилось с Пушком дальше, даже не знаю.

После Белки и Стрелки из собак в космос летали Мушка, Пчелка, Чернушка, а последней, перед Гагариным, в марте 1961 года — Звездочка. Посмотреть на ее полет на космодром привезли будущих космонавтов.

|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]