Дважды Татьяна   ::   Поляновский Макс

Страница: 4 из 260

Однако факты эти он не просто излагал, он умел найти в них и обнажить романтические истоки, поведать о сути событий, не навязывая своих выводов и обобщений, а помочь читателю самому добраться до них. Это очень важное свойство дарования юношеского писателя!

Анатолий Алексин

ДВАЖДЫ ТАТЬЯНА

Повесть

ПО ЗАТЕРЯННОМУ СЛЕДУ...

В Комитет ветеранов войны, что находится в Москве на улице Кропоткина, пришло однажды письмо, глубоко взволновавшее всех, кто читал его. Письмо прислал из Будапешта старый венгерский коммунист, участник конгрессов Коминтерна, человек, знавший Ленина, проживший долгие годы в нашей стране. Звали его Иштван Бауэр.

Может быть, странно прозвучат слова, что поседевшие немолодые люди, именно те, кого мы именуем ветеранами, нередко заново, с обостренной радостью и болью переживают встречи со своими не знающими старости сверстниками, знакомыми и незнакомыми. Это происходит в тех случаях, когда ложатся на стол пожелтевшие письма или источенные временем страницы дневников; когда газеты, журналы вдруг доносят до нас юные лица героев, вчера еще никому не ведомых, а отныне утвердивших право свое остаться в памяти людской навеки.

Правда, на этот раз все случилось немного по-иному. Ветеран революции и гражданской войны обращался к ветеранам следующего поколения - к участникам боев с фашизмом и просил выяснить обстоятельства гибели его дочери, которая добровольно ушла на фронт в первые же дни Великой Отечественной войны. Отец знал, что дочь его погибла, но боль его не угасала, а возрастала с годами, мучительно хотелось знать как можно больше, подробнее.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]