История одной болезни   ::   Шубин Борис Моисеевич

Страница: 11 из 137

Достаточно познакомиться с научным наследием М Я Мудрова Любопытно одно перечисление названий: "Слово о благочестии и нравственных качествах Гиппократова врача", "Слово о способе учить и учиться медицине практической или деятельному врачебному искусству при постелях больных", "Слово о пользе и предметах военной гигиены, или науке охранять здоровье военнослужащих" и др. Каждое такое "слово" по сути дела – актовая речь, приуроченная к тому или иному торжественному событию.

Круг выступлений Мудрова прежде всего свидетельствует о широте его интересов: от вопросов должного поведения врача у постели больного (сегодня эти проблемы – компетенция особой науки, получившей название деонтологии) до основ военной гигиены. Кстати, заметим, что ряд современных исследователей доказывает текстуальное совпадение документа декабристов об организации народного здравоохранения с работой М. Я. Мудрова "Слово о пользе и предметах военной гигиены…".

Уровень врачебных знаний о сущности многих болезней в первой четверти XIX века был весьма ограничен – по остроумному замечанию одного из современников Мудрова, все достоверные сведения о них могли уместиться на ногте мизинца. В этих условиях особенно логичны и оправданны проповедуемые Мудровым принципы симптоматической терапии: "Не должно лечить и самой болезни, для которой часто названия не находим, не должно лечить и причины болезни, которые часто ни нам, ни больному, ни окружающим его неизвестны, а должно лечить самого больного – его состав, его орган, его силы".

|< Пред. 9 10 11 12 13 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]