Страница:
386 из 403
Именно в эти годы по иронии судьбы издаёт он три тома «Оптики»: слепой проводит блестящий математический анализ световых явлений. Он исследует движения Венеры и Луны, пишет трактат по теории музыки, разбирает вопросы колебаний струн и движения жидкостей, – как и прежде, его интересует все на свете, поскольку все на свете нуждается в математическом отражении. Он побеждал окружающий его мрак своей феноменальной памятью и воображением, диктовал письма, спорил с учениками, балагурил с внучатами, принимал гостей и сановных визитёров.
Когда он диктовал свою последнюю работу, он не знал, что она относится к области аэродинамики – тогда ещё не существовало такого слова. Просто уж слишком много говорили вокруг об этих аэростатах. Слепой из XVIII века заглядывал в век XX.
7 сентября 1783 года пил чай, играл с внуком, но вдруг выронил трубку и только успел крикнуть: «Умираю!» Кондорсэ, историк науки, сказал потом крылатую фразу: «Эйлер перестал жить и вычислять».
Томас Эдисон:
«УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ!»
Среди многих анекдотов об Эдисоне, распространению которых сам он не препятствовал, есть такой: молодой человек приходит наниматься на работу.
– А над чем вы думаете работать? – спрашивает Эдисон.
– Я хотел бы получить кислоту, разъедающую все известные материалы.
– Это мне не нужно, – говорит Эдисон.
– Почему?
– А в чём я её буду хранить?!!
Быстрый, ясный, трезвый мозг.
Он смеялся, когда его называли гением.
|< Пред. 384 385 386 387 388 След. >|