Конец экономической мифологии кудрина   ::   ИАС КПЕ

Страница: 7 из 64

российские компании увеличили объёмы закупок за рубежом вычислительных машин и их блоков в 12,8 раза , грузовиков — в 7,1 раза , легковушек — в 22,3 раза. Западные компании производят уже 70 % геологоразведочных работ в нашей нефтедобыче; строительство сплошь ведётся по западным технологиям, а самые сложные объекты возводятся иностранными инженерами.

Модернизация сегодня считается тождественной развитию инновационной экономики, хотя наиболее успешно модернизировавшиеся страны (Япония, Корея, Китай) в первые 10–15 лет промышленного роста обходились заимствованными технологиями, дешёвыми и отработанными до мелочей. Россия, публично восторгаясь успехами Китая, и здесь намерена действовать совершенно противоположными методами.

Миф пятый: предстоящие успехи государственных корпораций



Ещё одна беспочвенная мечта связана с близкими успехами государственных корпораций. Утверждается, что любые промышленные прорывы в разных странах обеспечивались именно с участием государства в программах развития, и Россия должна идти по этому пути. Отчасти это верно — но страны, прошедшие через этап быстрой модернизации, создавали госкорпорации прежде всего для вывода своей продукции на мировой рынок. В России же псевдогосударственные корпорации создаются для установления монополии на внутреннем рынке , закачки государственных средств и последующего акционирования (приватизации).

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]