Страница:
17 из 645
Возникающие на этой основе масштабная мифологизация, фантомная квазидействительность особых возражений у самих спецслужб не вызывают: и роль в целом положительная, и игра досужего авторского вымысла бывает весьма забавна. Хуже, когда в изрядной мере индуцированные подобными художественными образами, особенно в исполнении обаятельных актеров, представления людей начинают присутствовать в публичных суждениях политиков, представителей творческой интеллигенции. Постоянно же ведущийся с разной степенью интенсивности внутрисоциальный открытый, опосредованный СМИ диалог о роли, эффективности и ущербах работы спецслужб на основе некоторых представлений, выработанных в общественном сознании художественным вымыслом, оказывается, по меньшей мере, малопродуктивен.
Будучи принципиальным несторонником любой корпоративной замкнутости, элитарности в обществе, считая публичный диалог, в том числе по проблемам взаимоотношений общества и спецслужб, достоинством, необходимым условием существования жизнеспособного социума, полагаю весьма целесообразным всячески способствовать формированию в этой сфере социальной публицистики адекватных понятий — основе любого взаимопонимания, выработки корректной гражданской позиции человека и принимаемых на ее основе решений.
В этом контексте и рассматриваю замысел предлагаемой читателю настоящей книги «Люди и спецслужбы».
Выражаю глубокую благодарность Сергею Антоновичу Теразевичу и его соратникам за всестороннюю помощь и поддержку, без которой книга не была бы написана.
|< Пред. 15 16 17 18 19 След. >|