Михаил Тухачевский - жизнь и смерть Красного маршала   ::   Соколов Б В

Страница: 3 из 125



В среду офицеров гвардии Тухачевский вошел только за несколько месяцев до первой мировой войны - фактически в царской армии его знали очень немногие: офицеры лейб-гвардии Семеновского полка, начальство и преподаватели Московского Александровского военного училища да его товарищи по училищу и корпусу.

Но в те времена вряд ли кто особенно интересовался внутренним миром юнкера, а после - молодого поручика. О Тухачевском заговорили тогда, когда он выдвинулся во время гражданской войны как выдающийся красный командарм. Старая военная среда считала его ренегатом и выскочкой. Большинство, обсуждая его личные качества, говорили со слов других и редко беспристрастно... Так складывались породившие плохую славу легенды...

В Красной Армии он, несмотря на все заслуги перед революцией, оставался "бывшим гвардейским офицером" - человеком чужой среды. Люди, расположенные к нему, старались прибавить к его биографии и личным качествам побольше такого, что могло приблизить его к "пролетарскому обществу"... Другие выискивали в молодом красном генерале "гвардейские замашки" и все те недостатки, которыми, по их мнению, обладали все люди с "голубой кровью", и если не находили их, то выдумывали. Так рождались легенды другого сорта".

Словом, чужой среди своих, но и не свой среди чужих... В лагере белой эмиграции Тухачевского считали беспринципным карьеристом, готовым проливать чью угодно кровь ради достижения очередной ступеньки военной иерархии. В СССР, напротив, развивался культ самого молодого командующего армией и фронтом в гражданской войне, носившего лавры победителя Колчака и Деникина.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]