Страница:
17 из 84
И это приводит к вопросам:
· Не «зелен ли виноград»? — То есть:
O достоверно ли учение явленное Свыше через Христа об осуществлении Царствия Божиего на Земле усилиями самих же людей?
O достоверно ли кораническое обетование об этом же?
O соответствует ли КОБ этим обетованиям Свыше и Жизни как таковой?
· Являются ли разработка и развитие КОБ, её распространение в обществе и освоение её людьми усилиями, направленными на вхождение человечества в Царствие Божие?
· И соответственно, каковы возможности и перспективы общественного развития и делания политики на основе КОБ?
Что касается первого вопроса о «зeлености винограда», то ответ на него может дать всякий человек только сам , не полагаясь на чужие мнения, может дать только на основе своих чувств, включая интуицию, на основе известных ему знаний и осмысленного отношения к Жизни.
По нашему же мнению «виноград не зелен», а КОБ направлена на вхождение человечества в Царствие Божие, и потому, исходя из этого мнения, будем готовиться к рассмотрению третьего вопроса — вопроса о перспективах.
3. Не следует запрягать «телегу» впереди «лошади»
О том, что не следует запрягать телегу впереди лошади, — в прошлом было общеизвестно на бытовом уровне настолько хорошо, что этот оборот речи стали идиомой, т.е. иносказанием. По отношению же к обществу, включая и разнородные преобразования его жизни и преобразования государственного устройства, это утверждение означает:
Следует различать причины и следствия и недопустимо строить политику на основе подмены следствий причинами, вкладывая ресурсы непосредственно в создание следствий в то время, как отсутствуют (не созданы) причины, автоматически влекущие за собой желательные следствия.
Если этот принцип соблюдается, то общественное развитие протекает успешно — устойчиво и необратимо. Если этот принцип нарушается, то неизбежен «откат общества в прошлое»: но не в физическом времени, а к тем принципам организации жизни общества и государства, которые были свойственны обществу в прошлом или которые оно смогло миновать на обходных путях, не восполнив при этом каких-то пробелов в своём внутреннем нравственно-этическом, мировоззренческом и общекультурном развитии [21] .
|< Пред. 15 16 17 18 19 След. >|