Об эстетическом отношении Лермонтова к природе   ::   Анненский Иннокентий

Страница: 3 из 6

И вот, когда случай заставит на некоторое время пристально сосредоточить внимание на поэте, невольно пожалеешь о том времени, когда Лессинг был театральным критиком, Шиллер - законодателем эстетики или когда Sainte-Beuve {6}, запираясь от всех, жил и дышал в атмосфере изучаемого им писателя. Я не говорю уже о той роскоши, когда сам поэт, как Кардуччи {7}, комментирует Данта и издает Петрарку или когда Леопарди {8} издает оды с собственными филологическими примечаниями.

Для меня поэзия - прежде всего искусство. В этом ее обаяние, неувядаемость ее славы и ее трагизм.

Поэты - люди особой породы.

Творец из лучшего эфира

Соткал живые струны их {9}.

Провиденциальное назначение поэта - в переживании сложной внутренней жизни, в беспокойном и страстном искании красоты, которая должна, как чувствует это поэт, заключать в себе истину. Эти искания, в их дисгармонии с прозой жизни, заставляют поэта страдать.

Что без страданий жизнь поэта? {10}

Но его слеза - "жемчужина страданья" {11}. Из нее родятся элегии.

Стихия поэта - природа и духовная независимость. Как человек, поэт, конечно, подчинен общим этическим законам, но смешно налагать на него обязанности общественной службы: он вовсе не должен быть учителем или публицистом, проповедником или трибуном. В общей культурной экономии его значение определяется тем, что он своими образами фиксирует смутно и бегло переживаемые нами идеи и ощущения: мы даем ему уголь, а он отдает нам алмаз.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]