Страница:
117 из 216
Санкт-Вейте, который был там создан после того, как император Максимилиан I отдал монетное право на откуп бюргеру Понграцу Хамелю, имевшему вблизи этого города собственный серебряный рудник.
Венгрия
Описания зарубежных месторождений стали доступны для широкого круга горных специалистов лишь с выходом в июле 1825 г., как уже писалось выше, старейшего русского технического журнала «Горного журнала». Одним из первых было опубликованное в виде статьи «О рудниках Венгрии» извлечение из работы Эли де Бомона «Взгляд на рудники». Интересна эта статья прежде всего тем, что позволяет судить об уровне знаний геологии рудных месторождений, существовавшем полтора столетия назад.
Необходимо оговориться, что Венгрия того периода, когда был написан ТРУД Эли де Бомона, включала в свои границы части Чехословакии, Румынии и Югославии и вместе с ними входила в состав Австро-Венгрии. Поэтому в настоящее время многие из упоминаемых ниже месторождений находятся вне территории современной Венгрии.
Шемница и Кремница. «Свита северо-западная заключает в себе округи Шемница, Кремница, Кенингс-берга, Нейзоля [27] …Шемнии, вольный город королевства и главное средоточие рудников венгерских, находится в 25 милях к северу от Буде».
Первые указания на эти месторождения имеются у Г. Агриколы. В 1Я46 г. он писял: «В Карпатах расположен очень древний серебряный рудник Шемншт… Жители Шемница добывают в настоящее время руду, содержащую свинец и серебро».
|< Пред. 115 116 117 118 119 След. >|