Страница:
122 из 216
при Стефане Батории и Сигизмунде III (рис. 66, б) существовал монетный двор.
Расцвет рудников относится к периоду 1549 — 1669 гг. Рекордным был 1659 г., когда было добыто 2,7 т серебра и 920 т свинца. Оставшиеся от XVI — XVII вв. отвалы и шлаки содержали в среднем 9% свинца. Сильно пострадали рудники в период войны с Швецией. Карл XII наложил на олькушских рудокопов контрибуцию. Поскольку Северная война длилась 21 год (ее решающим моментом была Полтавская битва), водоотливные штольни обрушились и не восстанавливались. Разработки прекратились, хотя запасы руды еще оставались.
Свинцово-цинковые серебросодержащие месторождения Верхней Силезии приурочены к ракушечному известняку (мушелькальку), смятому в пологие складки. Известняки сильно доломитизированы. Среди них имеется ясно выраженный горизонт мощностью от 1, 5 до 4 м, наиболее благоприятный для отложения РУДЫ. Первичные минералы — сфалерит, вюртцит, галенит, пирит, марказит. Их окисление привело к образованию галмейных руд. Серебро связано с галенитом.
В конце средних веков в Силезии было княжество «Священной Римской империи» Свидница со столицей в одноименном городе В начале XVI в , когда это княжество принадлежало венгерскому королю Людовику, в Свиднице чеканились (вероятно, из олькушского серебра) полугроши (рис 66, в) по типу коронных польских полугрошей (см рис 66, а) Поскольку свид-ницкие полугроши были из низкопробного серебра, а польские — из высокопробного, это существенно подрывало польские финансы.
|< Пред. 120 121 122 123 124 След. >|