Очерк о серебре   ::   Максимов Михаил Маркович

Страница: 20 из 216

Здесь он шел мимо самихгородов, оставляя вправо Пангей, большую и высокую гору с золотыми и серебряными рудниками. Обитают в этой стране пиерейцы, одоманты и, прежде всего, сатры».

Ряд походов во Фракию с целью овладеть рудниками и приисками горы Пангея и реки Стримона, по мере укрепления государства, предпринимали Афины. В 466 г. до н. э. началась война Афин с Фасосом, владевшим рудниками в Скаптегиле на Фракийском побережье.

Война с Фасосом окончилась победой афинян. Как пишет Фукидид, «фасосцы отказались от владения на материке и от приисков» В 436 г у устья р Стримона был основан город Амфиполь, который также стал чеканить свои монеты.

Одним крупным рудником во Фракии во времена Геродота владел, как сказано, царь Македонии Александр I (сын Аминты). Из серебра этого рудника отчеканена монета города Неаполя Македонского В IV в до н. э. рудники Пангея были захвачены Филиппом Македонским. Позднее при Филиппе были открыты богатые месторождения в районе Крэниды (переименованной в Филиппы) к востоку от горы Пангей, которые приносили более 1 тыс. талантов в год. В связи с этим широкое распространение поцучили серебряные тетрадрахмы Филиппа, а затем его сына Александра.

Рис. 5. Монеты из серебра рудников Фракии:

а — тетрадрахма г Амфиполя, (4/5 натур, вел.);

б — дидрахма г Неаполя Македонского;

в — тетрадрахма даря Филиппа Македонского (4/5 натур. вел.);

г — тетрадрахма царя Дмитрия II Полиоркета Македонского (4/5 натур вел).

|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]