Очерк о серебре   ::   Максимов Михаил Маркович

Страница: 5 из 216

с сюжетами из горнорудного дела или надписями о происхождении серебра, чеканенных в мелких германских государствах очень ограниченными тиражами — своего рода «нумизматических комет», промелькнувших в денежном обращении.

Старые серебряные монеты поступали и сохранились в коллекциях, как правило, из захоронений: кладов, могил, случайных потерь монет и т. п. и с тех пор переходят по нумизматической эстафете из рук в руки. Вновь выявляемые клады являются достоянием государства и, в первую очередь, музеев.

«Извлечение денег из потока обращения и предохранение их от общественного обмена веществ проявляется также внешним образом в закапывании денег в землю…» [2] , — пишет К. Маркс. Сознательный клад можег быть «краткосрочным», когда намеревались спрятать на короткое время монеты, имевшиеся в наличии. Другой тип сознательного клада — клад «скопидомский»: в нем бывает больше монет, а монеты подбираются полновесные, не стертые, без каких-либо изъянов. К. Маркс отмечает: «золото или серебро, приведенные таким образом в виде денег в неподвижное состояние, суть сокровище» [3] . Собиратель сокровищ накапливал именно новенькие полновесные, т. е. не стертые, монеты. Это особенно важно для экземпляра, попадающего в коллекцию, так как дает возможность прочесть все надписи и изображения.

|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]