Страница:
84 из 216
Третья же надпись (из четырех букв) рассказывает о следующем.
В средневековой Германии существовал обычай, согласно которому в Вальпургиеву ночь, с 30 апреля на 1 мая, рудокопы бежали в горы с горящими факелами и трещотками, чтобы отогнать от рудников злых бесов и ведьм. Вильдеман, относившийся к добрым, положительным персонажам и поэтому носивший всегда дубовые венки на голове и бедрах, этой надписью сообщал, что он знает об этом и на свой счет не принимает.
После брилленталеров в Брауншвейг-Люнебургеуже при герцоге Генрихе-Юлии с 1584 г. чеканились анд-реасталеры. Тип монеты, показанный на рис. 41, был первым и выпускался до начала 1630-х годов. На таком талере изображен пригвожденный к косому андреевскому кресту св. Андрей, от имени которого и произошло название талера. А месторождение Андреасберг, давшее "серебро на чеканку, было открыто в 1521 г. и названо так по сходству с андреевским крестом двух первых найденных на горе Беерберг пересекающихся рудных жил.
Таким образом, от этих трех талеров протягиваются нити к трем главным рудным районам Верхнего Гарца. К сведениям об открытии и разработке первого из них — Раммельсбергского, находящегося близ г. Гослара, следует добавить, что его разработка велась с перерывами. В 1004 —
1006 гг. вследствие чумы, а затем голода, работы прекратились и возобновились лишь в 1010 г. В XIV в. здесь произошел большой обвал, при котором погибло около 400 рудокопов. Последовавший перерыв длился около столетия, после чего в 1473 г.
|< Пред. 82 83 84 85 86 След. >|