Страница:
9 из 216
Эти слова интересны тем, что показывают, насколько правильно понимал процессы в верхних частях жильных месторождений (в том же Фрейберге) М. В. Ломоносов, первый из русских ученых писавший об этом. Так, атмосферным осадкам он отводит следующую роль:
«Между тем дождевая вода сквозь внутренности горы процеживается и распущенные в ней минералы несет с собою и в оные расселины выжиманием или капанием вступает; каменную материю в них оставляет таким количеством, что в несколько времени наполняет все оные полости». Зона же выщелачивания охарактеризована такими образными словами: «Нередко случается, что руды еще в земле… в прах обращаются, из которого после не получают плавлением больше никакого металла. Таковые места с мертвым, как рудокопы называют, металлом, когда в жилах трудом своим найдут, тогда обыкновенную говорят пословицу: „Мы пришли поздно!“ Далее с глубиной следует зона руд, богатых самородным серебром — „Хотя… к вершине жилы руда не богата, однако нередко бывает, что в глубине, а особливо около 30 и 40 саженей, в богатую превращается“.
А завершается характерстика жильного месторождения следующими словами: «Глубже хотя руд больше, однако простых металлов. Выше к поверхности самих руд меньше. Сие примечание, хотя не служит за общее правило, но частые примеры побуждают, чтобы к добыванию руд тому следовать. Весьма глубокие рудники, хотя не серебром или золотом, однако, знатным количеством свинцу и меди и другими минералами к труду привлекают».
|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|