Почему Америка наступает :: Паршев А П
Страница:
32 из 63
К экологическим проблемам и соглашениям это пока не относится, но кто знает?
Поэтому отвечать за свои слова должны все - и ученые, и популяризаторы-журналисты, и политики. Конечно, опасно замалчивать - но и чрезмерное и частое битье в рельсу, сами понимаете, чревато отдаленными последствиями - стойким иммунитетом общественности даже к обоснованным предупреждениям. А помимо отдаленных последствий, возможны и близкие международные конфликты из-за экологии. Глупо получится, если война начнется из-за ошибки в научном прогнозе.
Что же касается изменений климата, то беспокойство специалистов уже перешло в начальную стадию политического процесса.
На конференции в Киото (декабрь 1997 г.) была принята Конвенция по климату, согласно которой развитые страны должны стремиться к сокращению выбросов ПГ, в первую очередь - углекислого газа. Сроки долгие - до 2050 г. и даже далее (или ишак сдохнет, или эмир скончается), меры рекомендательные. России и Украины они касаются мало - требуется только не увеличивать нынешний уровень выбросов - а нам это запросто, наша промышленная деятельность и так только падает. С 1990 по 1994 г. мы сократили выбросы на 30 %, но, по-моему, этого не заметил никто.
Впрочем, хотя от развитых стран и требуется снижение к 2010 г. "эквивалентной концентрации" на несколько процентов по сравнению с 1990-м г. (в основном на 6-8 %), они не очень-то настроены собственные требования выполнять. Пока из крупных стран условия Киотского протокола соблюдает только Германия.
Киотским протоколом очень недовольны, например, американцы - и многие американские ученые, в том числе. У нас мало известно, почему.
|< Пред. 30 31 32 33 34 След. >|