Почему я стал символистом... :: Белый Андрей
Страница:
154 из 172
А я…
Я пошел в Дорнах: себя завалить камнем; камень склепа, или молчание моих лет о том, что угнетало меня (1916 1921 годов), все равно стал криком, но… криком «бунта»; и… камень упал.
В 1913 году я известил письмом Штейнера о принятом решении; и о новом решении моем 1921 года Штейнер был извещен письмом; он молчал: и в 1913 году, и в 1921 году; об «этом» мы не говорили; но мы оба знали об «этом» .
Мы говорили много: до, во время и после (уже в 1923 году); стало быть, не вопрос о камне был главный вопрос; не он соединил меня с Доктором.
Запах духов, смешанный с разложением, ложный «донкихотизм», крест и терн, но без роз и зорь Духа; я видел в других, принявших путь, ужасное перерождение в них так повеленной жертвы; жертва была не принята; и эти другие (я знаю их) душевно окаменели: от так понятой их жертвы; она была в пустоту. Жертва была представлением о жертве в неправильной медитации; и отсюда рост сырого подземелья: запах плесени, черви, механизация коллектива, или установка гигантской душечерпательной машины, проводящей душевную жизнь в «общий» , но от всего закупоренный бак. При этой неправильной системе себя связания с механизмом «Общества» менее активные, менее умные, менее горячие не только не рискуют, но даже теплеют «чуть-чуть» за счет жарких и умных; а те разрываются, откуда картина бесплодных бунтов, катастроф, до… героических смертей.
Героически сгорели: София Штинде, Христиан Моргенштерн, и пусто бунтовали: Эллис, Поольман, Энглерт, Геш, Шпренгель, Минцлова, сколькие?
А «бак» молчал; и сияющее благополучие осеняло средних и теплых.
|< Пред. 152 153 154 155 156 След. >|