Почему я стал символистом... :: Белый Андрей
Страница:
163 из 172
Тургеневой, с Эллисом, со сколькими еще! Платформа, слепо растущая вопреки индивидуальному «я», протянутому дружески к индивидуальному «Я», перерастала рост отношений от «Я» к «Я»; и неизбежные: железнодорожный разъезд, железнодорожная катастрофа.
Железность карма «общества»; но «общество» само карма: дурная карма; и мы изживаем ее в форме теперь уже мирового кризиса. Напоминаю: «общественное мнение» назвал раз Штейнер паразитирующими в нас личинками «злых» , т. е. отставших, духовных иерархий.
Одно время хотел я воскликнуть, что волю «интер-индивидуал», если «интер-социал» так плох в нас; но социал и индивидуал то же самое: он социал-индивидуал; вся суть в «интер», ужасно понятном; это «интер» между-лежащее: не соединяющее, а мешающее соединению, оно лишь сополагает, нумерирует в дурной бесконечности линейных точек, не слагающих жеста фигуры; оно синтез ( «сюнтитэми» сополагаю), а не «символ».
И тут я возвращаюсь к воспоминанью себя, когда мне было 16 лет и я захотел «символизма»; а это значило: захотел социальности, любви соединяющей, любви-мудрости, не любви абстрактной или только… половой. Это-то чувство привело меня в 1897 году к шопенгауэровской проблеме к освобождению от полового чувства и от пустой, метафизической, социальности: все-объятия, не умеющего обнять никого. И тут же таимая стесненность, что Соловьевы не понимают меня; так, от первого непонимания к последнему длинная линия лет: 18971928.
|< Пред. 161 162 163 164 165 След. >|