Последняя тайна рейха. Выстрел в фюрербункере. Дело об исчезновении Гитлера :: Арбатский Леон
Страница:
92 из 237
Именно от его показаний потянулась цепочка, которая привела розыскников подполковника Клименко в сад рейхсканцелярии к воронке от авиабомбы. А может, так было задумано?
Далее начиналась самая опасная фаза операции — эвакуация Гитлера из фюрербункера под ураганным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Советские солдаты в это время находились на расстоянии до 500 м от рейхсканцелярии (по данным немецких источников, которые, возможно, преувеличивают опасность; маршал Г. К. Жуков в своих мемуарах пишет, что советская пехота пробилась к рейхсканцлярии лишь 1 мая после 18.30).
У Гитлера и сопровождавших его охранников было два варианта.
1) Около часа ночи с 30 апреля на 1 мая огонь был прекращен, чтобы дать возможность немецкому парламентеру генералу Кребсу пересечь линию фронта. Переговоры тянулись долго; огонь возобновился лишь в 10 часов 45 минут утра 1 мая. Таким образом, в течение семи часов (из них половина приходится на темное время) никто не стрелял.
2) Фюрербункер был соединен туннелями с еще двумя бункерами; все вместе они составляли единую систему бомбоубежища рейхсканцелярии. Эти два бункера не были достроены, но эксплуатировались — там размещались партийная канцелярия Бормана, охрана, госпиталь, хозяйственные службы. Генерал-майор Вейдлинг, описывая бомбоубежище рейхсканцелярии, говорит о целом «подземном городе», где во время налетов авиации прятались 2-3 тысячи берлинских детей, которые именовались «гостями фюрера».
|< Пред. 90 91 92 93 94 След. >|