Путь отваги   ::   Павленко Петр Андреевич

Страница: 8 из 12



Он находился сейчас в настроении, которое всегда приносило удачу, и всеми силамихотел благополучно довести артистов до безопасного места. Напряженно вслушиваясь в звуки ночного боя, мысленно представляя его направление, Малафеев все время прикидывал, куда держать курс его группе, и был молчалив, сосредоточен, неохотно отвечал на обращенные к нему вопросы. Артисты думали, что он волнуется.

- Товарищ Малафеев, а правда это, что вы были трусом? - с тревогой спросила его самая робкая из артисток, когда - в один из своих привалов они все четверо сидели у широкой ели.

- Правда, - просто сказал Малафеев, словно о болезни, которая давно и бесследно прошла, - правда, это у меня было.

- А теперь?.. Или это совсем прошло?

- Как вам сказать, - серьезно ответил он, - думаю, что совсем. "Она", знаете, как берет человека? Как лихорадка. Потрясет и - отпустит, а если все меры принять, то быстро пройдет, а уж потом надо только следить за собой, чтоб не возвращалась.

- А сейчас?.. Сделайте, миленький, так, чтобы вы сегодня не трусили. Пожалуйста. Хорошо? Мне так страшно, я только на вас и надеюсь...

- Вот, вот, вот! - и в голосе Малафеева почувствовалась даже некая радость. - Это она и есть. Как у нас говорят: "Сам-то я не боюсь, да шкура дрожит".

- Да, да, вот именно... и что же тогда?

- А ничего. Пусть дрожит. Только б голова в порядке. Это, как у нас тоже говорят: "Если голову потеряешь, так навек калекой останешься".

|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]