Русские плюс   ::   Аннинский Лев

Страница: 2 из 709

Но газета "Московский комсомолец", напечатавшая вышеприведенное интервью Гл. Павловского,- при всей популярности этого издания среди москвичей, вряд ли так уж лежит открытым доступом в библиотеках "всей страны". А сказано там про нас всех:

"Пока вы предполагаете, что рано или поздно, не в первом, так в одиннадцатом универсаме вы найдете черствый хлеб и плохое молоко,- работать необязательно. Когда эта надежда исчезнет и жестокость жизни будет осознана,- появится другой народ".

Опять-таки умом вижу: да, так. Вечных народов нет. Нет "пралитовцев", "праказахов", "праангличан". Народы рождаются, старятся, исчезают. Имена переходят по наследству или теряются. В истории на этот свет - бездна обнадеживающих и обескураживающих свидетельств. В "независимой печати" обыгрывается сейчас старинная пара названий: "Русское Литовское Княжество" - против "Московско-Казанского Ханства". Слишком понятно, кого и как поддевают этой ономастикой. Я бы сказал, что ею поддевают разом и русских, и литовцев... и татар тоже. Не смог Сарай объединить гигантские пространства - досталась эта роль Москве. Но и Литва в свой час претендовала на подобную роль. А если бы преуспела? Кто от кого сегодня отделялся бы?

Москва - порождение отнюдь не только славянского корня, или "дичка", как сказал поэт, "подвоя", удержавшего слово "Русь", что всплыло из славянских глубин (и то - не из варяжских ли?),- тут еще многое привилось.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]