Рухнама   ::   Ниязов Сапармурат

Страница: 247 из 345



Человек живет на земле, однако душа его витает в облаках! И если на душе у него тяжело, если он скорбит, предается унынию, никакими наставлениями не заставишь птицу его души взлететь!

Пока живы, поддерживайте в себе высокий дух, пусть он станет вашим личным знаменем, парит в высоте! Именно ваш дух приведет вас к Богу. Нельзя предстать перед Всевышним в печали, упавшими духом!

Впасть в уныние нетрудно. Чтобы расстроиться, не нужно ломать голову, этому не помешают ни образование, ни уровень развития, ибо поводов для недовольства в нашей жизни хватает. И особого ума для этого тоже не требуется. Ты можешь быть богат, физически здоров, но все равно в этой жизни тебя что-то не устраивает. Потому что нет предела ни накопительству, ни восхождению по служебной лестнице. Разве, например, богач не может расстраиваться из-за того, что его капиталы несопоставимы с состоянием Каруна? Еще как может!

Хочу рассказать вам еще одну притчу.

…Жил когда-то мудрый туркменский суфий по имени Баезит Бистамы. Однажды ших Абу Муса спрашивает у него:

— О наш пир, что вы собираетесь делать с утра?

— Не знаю ни утра, ни вечера. Моя голова занята одним: как выполнить поручение Господа. Он сказал мне: «Если просишься в мою обитель, принеси то, чего у меня нет. Но учти, что моя кладезь переполнена благими делами и совершенными поступками». И тогда я взмолился и спросил у Него: «О, Всемогущий, что же это может быть, чего нет у Тебя?» И Господь ответил: «Безнадежность и безысходность, нищета и лишения, надломленный дух и уныние — вот чего нет в моей сокровищнице. Но мне они и не нужны». Вот я и думаю, как угодить Господу.

|< Пред. 245 246 247 248 249 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]