Рухнама   ::   Ниязов Сапармурат

Страница: 7 из 345

Питаясь от священного источника, эти традиции упрочивались в ходе жизни, передаваясь от поколения к поколению все более стойкими и незыблемыми. Соответственно закалялся сам дух туркмен, наполняясь величием, вбирающим в себя глубину Времени.

Вплоть до XVII века удерживали туркмены свой миропорядок, пронеся через тысячелетия религию, язык, нравственную чистоту и духовность. Фактически каждый туркмен нес в себе систему ценностей, позволяющую ему занимать непреклонную позицию по отношению к цементирующим основам жизни. К ним туркмены относили сплоченность нации, государства, общества и семьи, формируя это всем комплексом жизненных и мировоззренческих устоев.

А теперь окинем взглядом последние 300 лет нашей истории.

Братья туркмены!

Вы узнаете себя?

Да, многое осталось незыблемым, но утрачено главное — та самая сплоченность, что достигалась честью и достоинством, скромностью и мужеством, сдержанностью и трудом народа. Туркмены перестали доверять друг другу, брат не верил брату, распри перекинулись на племена, переросли во враждебность к соседним государствам и народам. А где вражда, там кровь, поруганная честь, неверие в себя…

Соотечественники!

Вспомним себя недавних. Я жил в советскую эпоху, я смолоду во всем замечал упадок, духовную опустошенность, неверие в справедливость. Я чувствовал, видел, как, лишенный способности осмысливать свою жизнь, туркмен укреплялся во мнении, что правда на стороне сильного.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]