С Карпенко - Очерки истории белого движения   ::   Иоффе Генрих

Страница: 4 из 6

Карпенко отходит от последовательного изложения военно-политической истории "белого движения" на Юге России и сосредоточивается на социальных и, главным образом, финансово-экономических процессах, происходивших в тылу Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) в начале 1920г., когда Деникина на посту главнокомандующего сменил П. Врангель.

Как раз здесь автору пришлось во многом идти "по целине". Соответственно изменилась и источниковая база исследования: потребовались архивные материалы, и С. Карпенко широко почерпнул их из фондов Государственного архива РФ. Вероятно, он прав, когда пишет: "Именно экономика "тыла страны" и тыл армии, во взаимодействии друг с другом и государственным аппаратом, регулировавшим первую и управлявшим последним, явились факторами, решающим образом влиявшими на ход войны на каждом ее театре и на ее исход в целом".

"Красные" и "белые" в ходе боевых действий стремились не только к военной победе, но стратегически - к ликвидации самой социально-экономической системы противника. Тотальной, административно-централизованной системе "красных" "белые" противопоставляли рыночную экономику во всех ее производственных, торговых и финансовых проявлениях. Но если "красные" не останавливались ни перед чем, создав лагерь "военного коммунизма", деникинскому правлению выдержать свою линию на свободу предпринимательства и торговли не удавалось.

Препятствовала вся ситуация жесточайшей войны. Она то и дело настоятельно требовала вмешательства "сверху", перехода к регулированию реквизиционного снабжения, а то и самоснабжения. В результате деникинское правление (Особое совещание при ВСЮР) в сфере внутренней политики, и прежде всего экономики, лишалось определенности.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]