Сезам, откройся!   ::   Павлов Виталий Григорьевич

Страница: 962 из 967

Однако, как мне представляется, это сокращение, особенно зарубежного аппарата, произошло, к сожалению, не только по соображениям достаточной целесообразности, но и под влиянием конъюнктурных факторов.

Западные спецслужбы после распада СССР и расформирования КГБ развернули шумную кампанию за резкое сокращение штатов внешней разведки, к которой присоединились и такие недальновидные и просто враждебные внешней разведке люди, как В. Бакатин, на волне перемен выскочивший на короткое время на руководящие позиции в КГБ, и такой же кратковременный министр иностранных дел, затем посол в Англии — Панкин. За свое короткое время властвования они преуспели навредить положению российских разведок.

В то же время западные спецслужбы и не собирались сокращать свои штаты.

Например, французская внешняя разведка — ГУВБ — уже в 1994 г. увеличила свои штаты на 400–500 сотрудников. При этом она исходила из перспективы создания общеевропейской разведки, проекты которой уже обсуждались с ее европейскими коллегами.

Политические деятели и правоохранные органы в странах Европейского Союза все более настойчиво добиваются создания европейской спецслужбы якобы для борьбы с уголовной преступностью, но ясно, что это только предлог для создания новой разведывательной службы, которая сможет объединить все разведки (Юропиан. 1994, декабрь).

|< Пред. 960 961 962 963 964 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]