Страница:
40 из 82
Одним из главных противоречий тунгусской проблемы является несоответствие расчетной траектории метеорита, основанной на показаниях очевидцев, и картой вывала леса, составленной томскими учеными. Сторонники кометной гипотезы отбрасывают эти факты и многие свидетельства очевидцев. В отличие от них Дмитриев и Журавлев исследовали «словесную» информацию, применив математические методы формализации сообщений «свидетелей» события 30 июня 1908 г. В компьютер были заложены более тысячи различных описаний. Но «коллективный портрет» космического пришельца явно не удался. ЭВМ поделила всех наблюдателей на два главных лагеря: восточный и южный, и вышло, что наблюдатели видели два разных болида – настолько разнятся время и направление пролета.
Традиционная метеоритика пасует перед «раздвоением» ТМ во времени и пространстве. Чтобы два гигантских космических тела следовали встречным курсом и с интервалом в несколько часов?! Но Дмитриев и Журавлев не видят в этом ничего невозможного, если допустить, что это был плазмоид. Оказывается, что галактические плазмоиды имеют «привычку» существовать парами. Это качество, возможно, свойственно и солнечным плазмоидам.
Выходит, что 30 июня 1908 г. над Восточной Сибирью снижалось не менее двух «огненных объектов». Поскольку плотная атмосфера Земли для них враждебна, то «небесный дуэт» пришельцев взорвался… Очевидно, что рассмотренная версия является выходом на следующий круг научной дискуссии о природе ТФ.
Об этом свидетельствует, в частности, еще одна «солнечная» гипотеза происхождения ТМ, которая была предложена уже доктором минералогических наук А.
|< Пред. 38 39 40 41 42 След. >|