Тунгусский метеорит   ::   Войцеховский Алим Иванович

Страница: 54 из 82

Пересечение потоками ионизированного воздухаобласти силовых линий магнитного поля метеорита развило в его плазменной оболочке МГДэлектрические и электромагнитные процессы. Сильное магнитное поле многократно усилило воздействие ионосферы и атмосферы Земли на движение метеорита.

Когда ТМ влетел в нижние плотные слои атмосферы, воздушные потоки сорвали с него плазменную «мантию», и метеорит, сохранивший лишь малую долю от первоначальной скорости, упал где-то в таежной глуши Южного Приангарья. А сам плазмоид, состоявший из сгустка сильно ионизированного воздуха и электромагнитных полей, после отрыва от своего «родителя» – метеорита стянулся в некое подобие огромной шаровой молнии.

Какова же дальнейшая судьба плазмоида? События 1908 г. произошли в необычном месте Земли – в пределах Восточно-Сибирской магнитной аномалии общепланетарного масштаба, «Намагниченное» плазменное облако продолжало двигаться в сторону полюса этой аномалии. Через 350 км плазмоид «наткнулся» на локальную аномалию кратера палеовулкана, действовавшего здесь миллионы лет назад. Его ствол, уходящий в глубь Земли до мантия сыграл роль «молниеотвода», над которым «разрядился», взорвался тунгусский плазмоид, образовав гигантский по площади вывал тайги…"

Это, конечно, только гипотеза.

|< Пред. 52 53 54 55 56 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]