Страница:
9 из 82
Дело здесь в том, что гигантские метеориты весом в тысячи тонн (а масса Тунгусского оценивается по меньшей мере в 100 тысяч тонн) должны пробивать атмосферу Земли и врезаться в поверхность, образуя значительные кратеры. В данном случае должен был образоваться кратер около 1,5 км в поперечнике и несколько сот метров глубиной. Ничего подобного не произошло.
Тунгусского метеорита не было и нет! – к такому выводу пришли в начале 80-х годов некоторые его исследователи. Парадокс? Нет. Это просто было уточнение терминологии. Появился более точный и «обтекаемый» термин «Тунгусское космическое тело»… Впрочем, сохраним в дальнейшем привычную формулировку – Тунгусский – метеорит, но введем следующие сокращения: ТМ – Тунгусский метеорит, ТКТ – Тунгусское космическое тело, ТФ – тунгусский феномен.
Экспедиции Кулика
Первооткрывателем ТМ по праву является Леонид Алексеевич Кулик (1883 – 1942). Именно ему наука обязана тем, что этот удивительный феномен не канул в Лету.
Начались научные исследования тунгусской проблемы с незначительного и заурядного события. В 1921 г., оторвав листок календаря, 38– летний геофизик Л.Кулик, ученик и сотрудник В.И.Вернадского по Минералогическому музею Академии наук, прочел сообщение о метеорите 1908 г. Так ученый, увлеченный изучением «небесных камней», впервые узнал о наблюдавшемся в Енисейской губернии пролете большого болида и сразу же загорелся желанием найти место его падения, а сам метеорит сделать достоянием науки.
В 1921 – 1922 гг. Кулик предпринял разведочную экспедицию в Восточную Сибирь.
|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|