Усташский министр смерти - анатомия преступления Андрия Артуковича   ::   Станоевич Бранимир

Страница: 5 из 333



Развернувшееся на Балканах национально-освободительное движение против османского ига привело в XIX веке к образованию независимых национальных государств: Греции, Сербии, Румынии и Болгарии. В югославянских областях Австро-Венгрии также зародились буржуазно-либеральные национальные движения хорватского, сербского и словенского народов.

Росту национального самосознания югославянских народов австро-венгерские власти противопоставили испытанную тактику: разжигание национальной вражды между этими народами. Ставка была сделана на хорватскую партию государственного права, которая во все возраставшей мере скатывалась на позиции великохорватского национализма.

Роковую роль в истории сербо-хорватских отношений сыграл Иосип Франк, хорватский еврей, получивший юридическое образование в Вене и ставший адвокатом в Загребе. Сблизившись с экстремистскими элементами в рядах хорватской партии государственного права, И. Франк повел дело к превращению ее в опору австро-венгерских властей. Его деятельность привела в 1895 году к расколу партии и обособлению шовинистического крыла, которое образовало новую, так называемую чистую партию права. Со страниц ее органа - газеты "Хорватское право" - полилась оголтелая пропаганда в пользу создания Великой Хорватии в рамках габсбургской монархии, разнузданные антисербские выпады. Франк и его последователи, получившие название "франковцев", встретили достойных соперников в лице великосербских элементов, которые отвечали им той же монетой. Каждый со своей стороны они стали содействовать обострению сербо-хорватских отношений.

|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]