Воплощение замысла   ::   Свердлов Аркадий Владимирович

Страница: 237 из 239

В 23 пунктах помогло сухопутным войскам форсировать реку, осуществляли и многокилометровые продольные перевозки, переправив в общей сложности 870000 солдат и офицеров, тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, десятки тысяч орудий и минометов, огромное количество боеприпасов и других воинских грузов{16}.

Дунайская военная флотилия отмечалась в одиннадцати приказах Верховного Главнокомандования за участие в освобождении Белгород-Днестровского (Аккермана), Тулчи, Сулины, Констанцы, Белграда, Сексарда, Килошвара, Пакша, Боньхада, Домбовара, Будапешта, Эстергома, Несмея, Фенына-Галля, Тата, Комарно, Братиславы, Вены, Корнейбурга и Флоридсдорфа{17}.

Закончились бои, а боевая работа флотилии продолжалась. Ее моряки рука об руку с братьями по оружию - болгарами, чехами и словаками, югославами, румынами - очищали реку от мин и всевозможных препятствий. Эта тяжелая и опасная работа затянулась надолго.

Тралением занимались не только тральщики, но и другие корабли, вплоть до бронекатеров.

По Дунаю двигалось все больше пассажирских и грузовых судов, караванов буксиров и барж. Многие из них везли братским народам, приступившим к строительству новой жизни, продовольствие, металл, топливо, строительный лес - щедрые дары нашей страны, которая сама только еще залечивала раны, нанесенные войной, и нуждалась во всем.

Река, над которой гремели бои, стала мирной труженицей, водной магистралью, связывающей народы, настоящей рекой дружбы.

После Дунайской флотилии мне довелось еще долго не снимать военно-морской формы.

|< Пред. 235 236 237 238 239 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]