Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС   ::   Дробязко Сергей

Страница: 6 из 70

Одним из направленных на это действий стало вовлечение народов Прибалтики и Западной Украины в добровольческое движение СС, развернутое в Западной Европе с началом войны против Советского Союза под лозунгом участия европейских наций в «крестовом походе против большевизма». Благодаря предпринятым усилиям немцы к началу 1944 г. смогли сформировать две латвийские, эстонскую и украинскую дивизии войск СС. Там же, где организации аналогичных соединений препятствовали местные условия или политические соображения германских властей, предпринимались попытки создания территориальных формирований, таких, как Белорусская краевая оборона и Литовский территориальный корпус, с целью их использования в борьбе против наступающей Красной Армии под девизом «зашиты отечества».

Знаки различия вспомогательной полиции рейхско-миссариатов, носившиеся с модифицированной униформой «общих СС»: 1 — унтер-капрал; 2 — вице-капрал; 3 — капрал; 4 — вице-фельдфебель; 5 — ротный фельдфебель

С марта 1944 г. по линии организации «Гитлерюгенд» в оккупированных восточных областях развернулась вербовка молодежи в возрасте от 15 до 20 лет. Как правило, завербованные и Прибалтике, Белоруссии и на Украине юноши и девушки, общее число которых составляло не менее 16 тыс. человек, служили в рядах вспомогательной службы ВВС и ПВО, официально именуясь «помощниками ВВС и ПВО» (Luftwaffen— und Flakhelfer).

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]