Есть много способов убить поэта   ::   Лукницкий Сергей

Страница: 4 из 118

Пишет стихи, вошедшие в "Романтические цветы" (1-е издание- Париж, начало 1908 г.) и отчасти в "Жемчуга" (1-е издание Скорпион, 1910 г.). В Париже - знакомство с Ал.Толстым, М.Волошиным, Ел.С.Кругликовой, А.Белым и др. Переписывается с А.А.Горенко и ее братом Анд. Анд. Горенко. Часто встречается с Мст.Фармаковским. Охотно бывает в Jardin des Plantes и в других зверинцах, большей частью вместе с молодым французским поэтом Nikolas Denicer.

1908, весна - возвращается в Россию, в Царское Село и Петербург, сближение с И.Анненским, и позже - с Вяч. Ивановым. С 1909 г. Гумилев постоянно бывает на "башне". По инициативе Гумилева и др. возникает Pro Academia Стиха, позднее переименованная в Общество Ревнителей Художественного Слова. Организует издание журнала "Остров", принимает большое участие в организации глаголинского журнала "Журнал театра" и "Аполлона". В последнем Гумилев участвует во все время его существования (1909 - 1917). Осенью 1909 отправляется в Африку и возвращается в феврале 1910. (В 1908 г. осенью Гумилев ездил ненадолго в Каир и в Александрию). В апреле 1910, в Киеве, - свадьба - женится на А.А. Горенко и уезжает с ней в Париж. Лето 1910 г. проводит в Царском Селе, а осенью уезжает в Абиссинию, достигает Адис-Абебы. В Адис-Абебе представляется абиссинскому императору. Пробыв в отсутствии полгода, в начале 1911 возвращается, разочарованный путешествиями, в Царское Село. Лето проводит в усадьбе Слепнево.

Осенью 1911 - вместе с С. Городецким создает Цех поэтов (1-го созыва). В 1912 - оформляет положения литературного течения, названного им акмеизмом.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]