Записки лётчика-истребителя   ::   Архипенко Федор Федорович

Страница: 3 из 40

Мы не склонны принижать высокую профессиональную подготовку и боевые качества ведущих истребителей - асов Люфтваффе, они были исключительно сильным противником. Тем не менее, и эти истребители - асы несли большие потери. Так, по немецким данным, в Курской битве погибли 13 асов - экспертов, имевших на своем счету многие десятки сбитых самолетов, а в битве при форсировании реки Днепр с 1 октября и до конца 1943 года 52 - я истребительная эскадра потеряла 43 летчика! Нужно учитывать, что наши летчики непрерывно совершенствовали свое боевое мастерство, порой учились эффективным действиям у противника.

Достигнутое к лету 1943 года бесспорное количественное превосходство советских самолетов, непрерывный качественный рост их боевых возможностей, возросшее боевое мастерство летного состава привели к большим, все возраставшим потерям Люфтваффе и завоеванию нашей авиацией стратегического господства в воздухе. Курская битва ознаменовала коренной перелом в битве в воздухе.

Советским асам задачи ставились гораздо более жестко, чем их противникам. Выбор цели диктовался боевой целесообразностью, а вылеты на сопровождение, прикрытие наземных войск и даже на штурмовку совершались чаще, чем на свободную охоту. В этих тяжелейших условия и сложился характер автора этой книги. Федора Архипенко всегда: и в годы войны, и после нее, когда наряду с освоением нового, пришло испытание "медными трубами", отличала высокая целеустремленность, настойчивость, активная жизненная позиция.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]