Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX - начала XX вв. :: Шевяков Тимофей Николаевич
Страница:
12 из 75
Ленты привязывались особым серебряным шнуром с прошивкой черным и оранжевым шелком (аксельбантным) на трубку навершия, но одевались на знамена лишь на смотры в Высочайшем присутствии и в других особо торжественных случаях, а в остальное время хранились за печатью полкового командира. На скобах гравировались: вензель Государя-основателя, год основания и первое название части, надпись отличия и год ее пожалования, год пожалования скобы и название полка и батальона, которому знамя принадлежит.
Размеры юбилейных лент были уточнены 5 августа 1860 г . : длина 151, 3 см, бордюр по прибору на расстоянии 0, 28 см от краев, кисти на концах ленты длиною 11, 68 см, в гвардии — канительные, в армии — нитяные. Надписи — высотою 3, 89 см. На расстоянии 11, 13 см от кистей располагался поперечный бордюр; между ним и кистями находился вензель либо Государственный герб. Серебряный шнурок с примесью черного и оранжевого шелка, для привязывания лент имел толщину 0, 46 см и продевался в кольцо на металлической скобе, у перегиба ленты. Прочее осталось без изменений.
Широкие Георгиевские ленты . Приказом военному ведомству № 288 от 31 октября 1 8 7 8 г. для полков, «которые имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия» установлено было «новое высшее отличие — Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы».
Ленты устанавливались того же размера, что и описанные выше юбилейные. На верхней стороне верхней половины ленты вышивалась надпись отличия, а на верхней стороне нижней половины — название части. На концах ленты помещались вензеля Государя, пожаловавшего отличие, под ними — на верхней половине крест ордена Св.
|< Пред. 10 11 12 13 14 След. >|