Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX - начала XX вв. :: Шевяков Тимофей Николаевич
Страница:
39 из 75
Большая часть полотнища была спасена, и после войны вывезена из Германии. Часть в 1919 г. была представлена в штаб Добровольческой Армии и впоследствии сдана в русский храм в Белграде. 19 октября 1925 г. другой кусок полотнища был сдан прямо в храм, где соединенные остатки спасенного знамени хранились до 1 9 4 5 г. Фамилии других офицеров, спасших знамя, неизвестны.
143-й пехотный Дорогобужский п олк Остатки полка, неся знамя и тело убитого полковника Кабанова, отступали к границе, когда путь им у деревни Доротово преградили немцы. Знамя было сорвано с древка и спешно зарыто вместе с лентами. 17 августа немцами среди убитых были найдены только древко со скобой и навершие, до 1945 г. находившиеся в Берлинском Цейхгаузе. «Жутко-торжественное зрелище представляли собой ожесточенные атаки остатков этого несравненного батальона, шедшего в последние схватки в сопровождении полковой святыни-знамени и тела убитого командира… Как будто из глубины веков вошел в этот день нашего чуждого мистике XX столетия забытый доисторический ритуал, когда воины шли в заключительный бой, неся труп своего убитого вождя…». До конца 50-х годов последние дорогобужцы хранили секрет о месте сокрытия знамени.
Императорский штандарт за Николаем II везет казак Собственного Е.И.В. Конвоя.
XV Армейский корпус
21-й пехотный Муромский по лк Офицер, несший Александровские юбилейные ленты, был убит, и ленты были найдены немцами на его теле.
|< Пред. 37 38 39 40 41 След. >|