Para bellum!   ::   Алексеенко Владимир Иванович

Страница: 809 из 860

Может быть, кто-то из них пытался схитрить, вырваться из ада лагерей и потом как-нибудь перелететь к своим, но жизнь сурова … После окончания войны около 200 авиаторов из армии Власова были по требованию советского правительства возвращены из Франции в СССР. На суде над Власовым и его сообщниками в качестве свидетелей выступили Бычков, Анпилевский, майор Тарновский, которые заявили, что их насильно зачислили в армию Власова и они воззваний не подписывали, и что это сделали за них немцы. Генерал-майор Мальцев во Франции пытался покончить с собой, но его вылечили, доставили в Москву на суд и по решению военного трибунала повесили вместе с Власовым и другими предателями.

Надо отметить, что авиация армии Власова реальной военной силой не обладала и играла скорее пропагандистскую роль. Одна истребительная эскадрилья из 15 самолётов, бомбардировочные эскадрильи, состоящие одна – из 5 бомбардировщиков Хе-111, другая – из 12 пикировщиков Ю-87, несколько учебных самолётов и самолётов связи, уже упомянутые несколько У-2, влияния на ход войны оказать не могли. Да и сама армия Власова тоже была не очень многочисленной и не надёжной. Немцы боялись её держать на фронте целиком и использовали только отдельные подразделения под тщательным своим контролем …

Большинство советских лётчиков и в плену остались верными присяге. Пример тому – судьба лётчика-истребителя Девятаева из авиадивизии А. И. Покрышкина. Ему удалось на немецком аэродроме захватить бомбардировщик Хе-111 и вместе с несколькими другими военнопленными перелететь через линию фронта. После подвига – снова лагерь, теперь уже советский.

|< Пред. 807 808 809 810 811 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]