Большая книга рыболова-любителя (с цветной вкладкой)   ::   Горяйнов А. Г.

Страница: 113 из 158

Амплитуда движения судаковой блесны

Зимние жерлицы следует оборудовать поводком из лески 0,3–0,35 мм (основная 0,35–0,4 мм) и одинарным крючком № 10–12 или двойником № 7–8. Флажок должен выходить мягко, без особых усилий. Жерлицы устанавливают в 15–20 м друг от друга в шахматном порядке на выходе из предустьевых и русловых ям или вдоль бровки. Иногда их ставят в одну или несколько линий или хаотично (рис. 50). Если долго нет подъемов флажков, жерлицы следует переставлять на другие участки. В глухозимье, когда у судака активность невелика, его аппетит следует раззадоривать блеснением в лунках, просверленных рядом с жерлицами. Эффективной может быть ловля судака по последнему льду в заливах и других местах выхода уклейки и другой мелкой рыбы. В таком случае оправдана установка жерлиц на ночь вдоль русловой бровки и других неровных участков дна.

Рис. 50. Порядок установки судаковых жерлиц: 1 – хаотичный; 2 – в шахматном порядке; 3 – параллельный в изогнутую линию

Таймень обыкновенный. Голова с большим конечным ртом, сжата с боков и покрыта мелкими пятнышками. Чешуя мелкая. Тело серебристое с темными крапинами, меняющее цвет на медно-красный во время нереста. Длина до 120 см, масса до 60 кг.

Нерестится весной на мелководье мелких рек с галечным дном. Хищник, не только охотящийся на другую рыбу, но и нередко нападающий на переплывающих водные пространства мелких зверьков и птиц (мышей, белок, оляпок, утят и т. д.).

Широко распространен в реках Сибири.

|< Пред. 111 112 113 114 115 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]