Физиология размножения и репродуктивная патология собак :: Дюльгер Георгий Петрович
Страница:
151 из 210
Начиная с возраста 24 мес животным назначают гормонотерапию, основу которой составляют препараты с ФСГ- и (или) ЛГ-активностью: гонадотропин сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК), хорионический гонадотропин (ХГ), гипофизарные гона-дотропины (ФСГ, ФСГ + ЛГ). ГСЖК характеризуется преимущественно ФСГ-активностью, ХГ — ЛГ-активностью. Комбинированное использование ФСГ- и ЛГ-активных препаратов стимулирует фолликулогенез и овуляцию. Помимо указанных препаратов вводят эстрогены, чтобы повысить реакцию яичников на гонадотропины, а также простимулировать более выраженное проявление эструса (табл. 11).
Гипоэстральный синдром — слабовыраженная и короткая по продолжительности течка. Признаки проэструса и эструса плохо выражены. Течка скудная и длится обычно не более 7 дней. В основе развития патологии лежит недостаточная выработка преовуляторными фолликулами эстрогенов.
Лечение. Назначают гормонотерапию ГСЖК самостоятельно и в сочетании с эстрогенами или ЛГ-активными препаратами. Схема лечения приведена по данным К. Arbeirter, H. Dreier (1971).
Примечание: все схемы эффективны. Плодовитость самок после гормонотерапии сильно варьировала. В статье отсутствует информация о массе тела собак.
Гиперэстральный синдром — затяжная и обильная течка. Признаки проэструса и эструса хорошо выражены. Половые губы сильно набухшие. Выделения из половой петли обильные и геморрагические. Течка длится 40…60 дней и более. Общее состояние, как правило, не изменяется, однако при сильной кровопотере иногда отмечают жажду, реже — анемию.
В основе возникновения патологии лежит повышенная выработка персистирующими ановуляторными фолликулами эстрогенов.
|< Пред. 149 150 151 152 153 След. >|